設為首頁回蕃薯藤
家園重建•活動通報
蕃薯藤 / 再造新故鄉 / 經驗分享 大地震過後第二至第三週公共衛生運作計畫
阪神震災經驗分享--
大地震過後第二至第三週公共衛生運作計畫

台大公衛學院職業醫學與工業衛生研究所
詹長權所長及鄭尊仁教授
 編譯


   本文原為台大公衛學院職業醫學與工業衛生研究所詹長權所長於9月22日向世界衛生組織求助,而在9月24日由世界衛生組織西太平洋地區辦公室,緊急與人道行動協調者Dr. Shigeki Asahi給予第二次回應。經由台大公衛學院職業醫學與工業衛生研究所詹長權所長及鄭尊仁教授翻譯潤飾審核定稿之中文翻譯。

本文:

一)醫療物品供給:

根據1995年阪神大地震的經驗,第一星期結束時,許多急救藥及醫療用品都缺乏。下列是災區醫療站最常用的醫療用品:
  藥品:
  1. 輸血用血液成份製品
  2. 乳酸林格氏液
  3. 破傷風類毒素 / 破傷風球蛋白
  4. 血紅素結合球蛋白
  5. 生理食鹽水
  6. 代用血漿
  7. 潘他挫新
        衛材:
  1. 導尿管
  2. 鎖骨骨折用八字繃帶
  3. 石膏繃帶
  4. 彈性繃帶
  5. 中心靜脈導管 (測量中心靜脈壓用)
  6. 外科用縫線
  7. 繃帶
  8. 碘酊,紗布

除了必須準備上述衛材外,另一方面還必須保證慢性病用藥的不虞匱乏。諸如癲癇用抗癲癇劑、抗結核用藥、以及降血壓用藥等等。這些用藥通常患者自己都很熟悉,只是在這第一星期的恐慌中他們無法找到供藥者。

二)醫療項目 :

準備恢復牙醫、皮膚科和眼科門診,但因牙醫門診需要大量用水,此項醫療能否恢復,則需視當地日後電力和水源供給情況而定。

三)通報系統:

開始做初略的逐日通報系統,通報系統內容包含,統計在收容中心和半倒房屋內居民有多少,對於堅持住在半倒房屋內的居民健康要特別注意,最好是能做簡單而正確流行病學調查,特別是針對於感冒、發燒、咳嗽以及腹瀉人數。每天通報的資料最好是會能整到政府部門間的疾病管制中心或學術單位的公共衛生學院。

四)醫療保健計畫:

收容中心和臨時避難所人數會逐日增加,以日本神戶大地震為例,人數在二個禮拜後達到最高峰約317,000人,分佈在1,138個收容中心,一個月之後人數由317,000人驟減為210,000人,但是收容中心卻仍然運轉了3~4月。因此主要公共衛生計畫是針對要如何來管理這些臨時避難所和收容中心,未來一個月之內會有很多災民來進駐這些中心,因此針對於收容中心和臨時避難所制定完整的醫療保健計畫,特別是包含心理重健的工作將是公共衛生的主要課題。

五)善用志工資源:

我們可以預期將會有很多善心自願工作者來幫忙,以神戶為例約有63萬的人在第一個月堶惘裗@參的加入賑災行列。這是一個好的機會跟這些志工來分享在公共衛生方面的作法,並且也可以來增強大家對於這個大規模災難準備工作的警覺性,因此有必要開始計畫怎麼樣來動員這些心地善良自願工作者,來加入往後災害防制工作是一個滿重要的事情,在這方面神戶有很多好的例子值得台灣參考。


開拓蕃薯藤版權所有
Copyright 1995-2003 Frontier Foundation; Yam Digital Technology Co.,Ltd.